Перга пчелиная. Полезные свойства перги и как принимать.

Перга

Перга – уникальнейший и полностью натуральный продукт. Ее принято называть «пчелиным хлебом» — это основной корм для пчелиной семьи. С наступлением холодов пчелы получают из перги все требующиеся им питательные вещества. Они представляют особую ценность и для людей.

Содержание:

О полезных свойствах меда и прополиса знают все. Эти продукты пчеловодства являются эффективными средствами для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако, мало кому знакомо, что целебными свойствами обладает и перга пчелиная, а некоторые и вовсе не догадываются о ее существовании. Пергой принято называть цветочную пыльцу, помещаемую пчелами в соты и закрытую сверху медом. Такая «консервация» пыльцы не позволяет воздуху и влаге проникать внутрь. В результате действия меда и ферментов пчелиных глоточных желез пыльца подвергается молочнокислому брожению. Впоследствии смесь затвердевает и превращается в пергу.

По своему составу перга пчелиная не имеет аналогов. Она содержит множество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Среди самых полезных минералов для человека – железо, калий, медь, фосфор, магний, марганец, цинк, кольбат и йод. Чтобы эти вещества пошли на пользу, необходимо правильно принимать этот уникальный природный продукт. Его следует рассасывать или медленно разжевывать.

Отличительной особенностью этого продукта является его полная усвояемость человеческим организмом. Перга, отзывы о которой встречаются только в положительном ключе, содержит нужные человеку ферменты и гормоноподобные вещества, а также некоторые аминокислоты. Большинство из них наш организм не в состоянии вырабатывать сам. Именно поэтому за пергой и закрепилось звание мощного реабилитационного средства для всего организма.

Поддерживаем иммунитет

Полезные свойства перги нашли широкое применение среди специалистов традиционной медицины – настолько велика польза от этого продукта. Это бесценное средство для иммунитета человека. Перед приемом продукта рекомендуется ознакомиться с его свойствами и с возможными противопоказаниями.

Вещества, получаемые человеком при принятии перги, оказывают положительное влияние на все системы организма, способствуя поддержанию иммунитета. Этот продукт благотворно воздействует на центральную нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает защитные функции организма, оказывает мощное противомикробное действие, улучшает обмен веществ в органах и тканях, повышает усвояемость витаминов из пищи, а также способствует стимуляции регенерации тканей. Помогает справиться с частым переутомлением, стрессом и головными болями – за счет содержащихся легко усваиваемых углеводных соединений она благоприятно влияет на сосуды головного мозга. Перга также способствует повышению уровня гемоглобина в крови: с увеличением числа эритроцитов повышается устойчивость организма к инфекциям.

Перга в косметологии

Активные вещества пчелиного хлеба эффективны для поддержания кожи в идеальном состоянии. Используют его в домашних косметических масках, нанося их 1-2 раза в неделю. Маски смешивают с любыми компонентами, подходящими типу кожи, но чаще всего используют яичный белок, желток или мед. Такая маска с «даром из улья» хорошо питает, увлажняет, оказывает противовоспалительный и омолаживающий эффект. Морщины разглаживаются, кожа становится гладкой, мягкой и бархатистой.

Применяют пергу и для улучшения состояния волос. Молотую пергу смешивают с водой и используют как ополаскиватель. Подобная процедура смягчает волосы и способствует их росту.

Перга в медицине

Пчеловоды считают пергу средством от всех болезней, ее активно используют в народной и официальной медицине. Научно доказано, что уникальный состав этого продукта облегчает течение многих заболеваний и способствует быстрому выздоровлению. Пергу применяют для лечения:

Сердечно-сосудистых заболеваний

Статистика гласит: этот вид заболеваний является наиболее распространенной причиной смертей. Возникают эти болезни зачастую из-за недостатка калия. Этот элемент в большом количестве содержится в перге, поэтому ее употребление является мощным профилактическим действием от этих заболеваний. Пчелиный хлеб изобилует и магнием – необходимым веществом для сердечной мышцы. Усвоение этих элементов из медицинских препаратов в полной мере невозможно, поэтому лучшим их источником являются натуральные природные продукты.

Перга оказывает мощный терапевтический эффект при лечении инсульта или инфаркта, способствует нормализации давления, очищению сосудов от холестерина. Кардиологи рекомендуют периодически включать в свой рацион этот продукт пчеловодства, чтобы избавиться от аритмии. Используют ее и для лечения гипертонии и гипотонии. При повышенном давлении употреблять пергу необходимо перед завтраком, при гипотонии – после. Обязательно следует соблюдать дозировку и не превышать рекомендуемое количество граммов.

Наиболее большая порция перги назначается при инсультах – 10 граммов (2 чайные ложки), при других заболеваниях – 5-8 (1-1,5 чайные ложки). Для приведения в норму давления достаточно 2 граммов, разделенных на несколько приемов.

Аллергии

Перга применяется для лечения аллергии у детей, спровоцированной обычно низким иммунитетом, нехваткой витаминов и минеральных веществ. Дозировку продукта подбирают специалисты, она индивидуальна для каждого ребенка. Главные критерии выбора дозы – возраст и сложность заболевания. Средняя дозировка — 1/2 грамма по 3 раза каждый день после приема пищи. Употреблять пергу допускается в том случае, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, но есть аллергические реакции другого происхождения. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу, реакции на пергу обычно не возникает. Однако перед тем как дать ребенку пергу, целесообразно провести проверку на нее.

Расстройств половой сферы

Перга, лечебные свойства которой в этой области мало кому знакомы, невероятно полезна для мужчин, страдающих преждевременным семяизвержением, аденомой простаты, простатитом и бесплодием. Регулярный прием этого продукта в дозировке 8 граммов 2 раза в день стимулирует потенцию, улучшает кровоснабжение половых органов и увеличивает количество сперматозоидов, улучшая их подвижность. Мужчинам нужно употреблять ее курсами, по 2-4 грамма. При этом допускается ее применение в качестве профилактики.

Перга нашла широкое применение при лечении гинекологических заболеваний у женщин. Дозировка при этом аналогичная – 8 граммов дважды в день. Используют пчелопродукт при беременности и кормлении грудью. Во время вынашивания малыша она обеспечивает будущую маму и развивающийся плод всеми необходимыми веществами, а при лактации заметно улучшает качество и количество молока. В перге имеется ценный витамин Е, он попадает к малышу вместе с молоком и препятствует возникновению анемии.

Доброкачественных опухолей

Пчелиный хлеб помогает в рассасывании опухолей, не только начинающих развиваться, но и застарелых. Применять пчелопродукт следует курсами, по 2-4 грамма 3 раза в день. Обычно опухоли исчезают после полугода лечения. Обязательно соблюдайте указанную дозировку и консультируйтесь с врачом.

Заболеваний органов зрения

В перге содержится большое количество витамина A. Они обеспечивает профилактическое и лечебное действие для людей, подверженных расстройствам органов зрения, связанных с возрастными изменениями или хроническими заболеваниями. Пчелопродукт эффективен при глаукоме – он улучшает циркуляцию крови в глазном яблоке. Употреблять пергу в профилактических целях следует тем, чья деятельность связана со значительными зрительными нагрузками – работой за компьютером, с бумагами, вождением автомобиля. Принимайте по 2-3 грамма перги в день, и ваше зрение будет под надежной защитой.

Дисбактериоза

От этого недуга страдают около 90% детского и взрослого населения. Его причиной является нарушение микрофлоры кишечника. Пища плохо усваивается, и организм человека страдает от нехватки ценных питательных веществ. Пища задерживается в кишечнике и загнивает, вызывая отравление всех органов. После очищения организма и специальной диеты, врачи нередко назначают прием перги. Принимать ее нужно с медом: 2-3 грамма размешивают в 1 ч.л. жидкого меда, который и является главным лечебным компонентом – он обволакивает стенки ЖКТ и формирует питательную среду для развития полезной микрофлоры. Содержащийся в перге витамин А способствует ускоренной регенерации и заселению полезных бактерий. При таком лечении дисбактериоз проходит за 4-5 дней. Врачи рекомендуют употреблять пергу после курса антибиотиков.

Применение перги для лечения

Чтобы наверняка знать, как принимать пергу правильно, лучше всего получить консультацию у специалистов. Перед тем как ее употреблять выясните, нет ли у вас противопоказаний. При приеме тщательно соблюдайте дозировку, только так можно получить положительный результат и не навредить.

Принимать пергу разрешается детям и взрослым. В детском возрасте допустимая норма приема в сутки – 1 грамм, для взрослых – 10 грамм. Несмотря на то, что перга пчелиная является очень полезным продуктом, злоупотреблять ей не стоит. Если у вас или ребенка есть противопоказания к ее приему, или аллергия, обязательно обратитесь за консультацией к апитерапевту. Этот врач специализируется на методах лечениях различных заболеваний с помощью пчелопродуктов, поэтому он лучше других специалистов проконсультирует вас о целесообразности лечения пергой и подберет необходимую дозировку. Самолечением заниматься не следует.

Пергу не рекомендуется принимать перед сном. Она обладает сильным бодрящим действием, поэтому может спровоцировать нарушение сна. Идеальное время для ее приема – за 3 часа до сна.

Пчелиная перга детям

Для детского организма очень важно ежедневно получать весь комплекс нужных витаминов и микроэлементов, без них невозможно его полноценное развитие. В перге представлено множество витаминов: A, B, C, D, K, B1, B2, B3, B6, E и ряд аминокислот, жизненно необходимых растущему организму.

Ребенку следует давать пергу 2 раза в день по половине грамма. Разжевывать ее или запивать водой нельзя, нужно просто держать ее во рту до полного растворения. Если вы решили давать своему крохе пергу, проконсультируйтесь по этому вопросу с педиатром. Каждый организм индивидуален, а любой продукт имеет противопоказания, поэтому консультация знающего человека необходима, особенно если это касается ребенка.

Перга противопоказания

Противопоказаний у перги значительно меньше, чем у пыльцы, являющейся ее основой. Перга практически полностью состоит из нее, но в процессе переработки ферменты слюны пчел деактивируют аллергены пыльцы, поэтому аллергия на пергу возникает редко. А вот при некоторых заболеваниях официальная медицина не рекомендует употреблять пергу: предполагается, что она может оказывать обратное действие и способствовать ускорению развития заболевания.

Из противопоказаний перги выделим следующие:

  • Онкология последних степеней тяжести (III и IV)

В этом случае помочь может только серьезная медицинская процедура – химиотерапия, и то не всегда.

  • Запущенные гинекологические заболевания

К числу таковых относится запущенная форма миомы матки, или фибромиома.

  • Токсический зоб

Эта «болезнь Грейвза» или «Базедова болезнь» является аутоимунным заболеванием, которое вызвано излишним количеством тиреоидных гормонов.

  • Индивидуальная непереносимость

Помните, что перга, пыльца – это продукты весьма аллергенные. Если у вас есть аллергия на мед, принимайте пергу с осторожностью. Попробуйте рассосать немного этого продукта, и если в течение часа не появится никакой реакции, на следующий день можно увеличить дозировку.

Из-за обильного содержания витамина A перга может вызвать ухудшение свертываемости крови. Если у вас есть склонность к кровотечениям, от длительного употребления перги в больших объемах лучше отказаться.

Извлечение и хранение перги

Для извлечения перги у пчеловодов существует несколько схем. Самый доступный способ – заморозка. Соты режут на части, укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру на несколько часов. Максимальное время нахождения перги в таком холоде – 2 часа, за это время она не перемерзнет и не утратит своих лечебных свойств. По истечению времени пакет вынимают и сразу начинают измельчать замороженные соты. Можно их измельчить при помощи деревянной палки либо пропустить через мясорубку. Полученную крошку просеивают, отделяя пергу. Затем ее смешивают с медом – добавляют десятую часть от полученной массы перги. Хранят готовый пчелопродукт в стеклянных банках плотно закрытой. Желательно, чтобы крышки были абсолютно герметичными – перга имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Этот способ считается не самым идеальным, поскольку заморозка может навредить некоторых витаминным составляющим. Поэтому пергу могут еще хранить:

  • в сотах

Идеальный вариант для сохранения богатого питательного продукта. Соты хранят в затемненных помещениях при температуре 1-5° C. Чтобы защитить пергу от воздействия кислорода, их заливают медом.

  • в гранулах

Измельченную пергу подсушивают и хранят в стеклянных банках или холщевых мешочках. Такой продукт не боится комнатной температуры, а вот влажности избегать нужно, может заплесневеть.

Максимальный срок хранения перги – 1 год. По истечении этого времени она утрачивает большую часть своих целебных свойств. Если вы планируете хранить пергу в течение всего года, ее следует смешать с жидким медом в пропорции 1:2. Хранить банки с пергой можно в холодильнике или сухом подвале вдали от прямых солнечных лучей. Идеальный температурный режим для ее хранения – 0-14°С. Перга чувствительна к окружающим условиям, поэтому при ее хранении существует ряд опасностей, которые могут испортить продукт. Это неправильный температурный режим и повышенная влажность. Такое воздействие провоцирует появление плесени.

За счет такой концентрации питательных свойств, этот пчелиный продукт очень привлекателен для насекомых. Особенно если перга хранится в сотах – шанс появления восковой моли очень высок. Чтобы этого избежать, соты немного подсушивают, а в помещение ставят сосуды с раствором уксусной кислоты (75%). Некоторые пчеловоды предпочитают хранить пергу в ульях. Для этого ее размещают над гнездами пчел, в съемном дне или пустом улье.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий