Толокно овсяное. Польза, вред и рецепты приготовления
Толокно (малай) было очень распространено на Руси благодаря своим ценнейшим качествам, к сожалению, в современном мире не все знают о таком полезном продукте.
Интересно, что в производстве толокна есть некоторые нюансы, которые усложняют процесс, делая его более долгим. Сперва зерна (овес и ячмень) пропаривают, только затем сушатся на решетке и проходят процесс обжарки. Следующий этап – очищение. Подготовленные таким образом зерна измельчают до состояния муки, что важно, при этом содержащийся в них белок меняет структуру. В наше время благодаря специальным машинам на фабриках этот процесс ускорился. Плюс, полученная измельченная крупа проходит дополнительную обработку, в результате улучшаются ее полезные качества и она быстрее разбухает в любой жидкости, становясь питательнейшей кашей. Содержание сложных углеводов относит толокно к диетическим продуктам, его можно спокойно употреблять в пищу без опасения испортить фигуру.
Содержание:
- Толокно – польза и состав
- Толокно и красота
- Рецепты блюд с толокном:
- Выбираем толоконце
- Толокно рецепт приготовления в домашних условиях
Толокно – польза и состав
В 100 гр. этой полезной муки содержится белков – 12,5 гр., жиров – 6 гр., углеводов – 64,9 гр., энергетическая ценность – 363 Ккал.
Овсяное толокно имеет очень богатый состав, который благотворно сказывается на деятельности всего организма:
- Лигнин – снижает уровень холестерина, очищает от желчи, приводит в норму эндокринную систему и значительно улучшает иммунитет.
- Биофлавоноиды – очищают организм от токсинов и понижают риск образования опухолей, ускоряют восстановление и обновление клеток и отвечают за многие важнейшие процессы в организме.
- Лецитин – помогает эффективнее усваивать белок. Если в организме его содержится очень мало, то может наблюдаться раздражительность, ухудшается память и внимание. Кстати, растительный лецитин намного полезнее, чем животный.
- Аминокислоты – способствуют устранению жирности кожи, отвечают за состояние волос.
- Авенантрамиды – препятствуют закупорке сосудов, а также росту бляшек на стенках сосудов.
- Аланин – улучшает работу иммунной системы и нормализует уровень сахара в крови.
- Цистеин – выполняет защитную функцию от действия радиации.
- Витамины группы В – превосходно сказываются на состоянии ногтей и волос, укрепляют память и нервную систему.
Специалисты, прекрасно зная толокно, полезные свойства этого чудо продукта, зачастую назначают его в послеоперационный период, кормящим мамам для улучшения молока, при депрессивном состоянии и после затяжного лечения медикаментозными препаратами. Достаточно всего лишь одной ложечки полезного продукта, чтобы он заменил собой пять стаканов отрубей и восполнил суточную норму белка на 20%.
Толокно и красота
Толоконце зачастую применяется для ухода за кожей лица в домашних условиях. Для того чтобы приготовить скраб на его основе, необходимо развести этот полезный продукт небольшим количеством теплой воды и нанести на лицо, при этом слегка массируя. Такой рецепт отлично справляется с признаками возрастных изменений, выравнивает цвет лица и делает морщины менее заметными.
Если же вы хотите удалить веснушки, нужно толоконце размешать кислым молоком и нанести питательную смесь на полчаса. При жирной коже, склонной к высыпаниям, приготовьте смесь муки и йогурта, не забыв добавить две ложечки лимонного сока. Держать такую маску нужно в среднем 15 минут.
Для приготовления питательной маски используйте 2 ложки толокна, предварительно разведенного в кипяченой воде, 25 гр. меда и оливкового масла, если у вас сухая кожа. Все компоненты смешайте, чтобы не было комочков и нанесите толстым слоем на лицо и шею, через четверть часа можно удалить при помощи ватного тампона, смоченного водой.
Еще одна простая маска на его основе состоит из толокна и молока. Разведите муку в молоке, консистенция должна получиться густой, чтобы легче было наносить. Держать такую маску нужно 30 минут, смывать водой. Она помогает насытить кожу необходимыми элементами и увлажнить.
Рецепты блюд с толокном.
Список блюд на основе этого продукта широк, вы можете приготовить питательные и вкусные десерты, всевозможную выпечку, каши и супы также толоконце можно подать как гарнир к рыбным и мясным продуктам.
Каша
Каша из толокна отлично подойдет взрослым и детям с шести месяцев. Всем по вкусу придется его нежный легкий ореховый вкус. Для того чтобы ее приготовить нужно залить несколько ложек сухой толоконной муки горячей кипяченой водой и настоять несколько минут. Для детей постарше можно добавить шоколадную стружку, мед, варенье или сушеные фрукты. Такой сытный и вкусный завтрак оценит любой ребенок и взрослый. Плюс этого рецепта в том, что готовить его не нужно, достаточно лишь залить продукт водой и дождаться, когда он набухнет. При желании можно добавить немного маслица и сахар.
Блины
Если вы хотите приготовить блины с толокном просто добавьте в рецепт, который обычно используете четыре ложки толоконной муки. То же самое касается оладьей, вместо обычной муки используйте толоконную.
Смузи
Смузи из ягод и толокна прекрасно подойдет в качестве питательного завтрака или перекуса. Необходимо взбить в блендере 200 гр. ягод смородины или брусники, 100 гр. толоконца и ложечку сахара. Вам останется украсить смузи шоколадом либо взбитыми сливками.
Коржики
Для того чтобы приготовить вкусные и полезные коржики из толоконца, необходимо взять 200 гр. толоконной муки, 200 гр. пшеничной муки, две ложечки сахара, 150 гр. сливочного масла, ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа и три яйца. Взбейте сахар с маслом, добавьте разрыхлитель, муку и яйца, при этом тщательно вымешивайте, чтобы не образовалось комочков. Раскатайте тесто и сформируйте коржики, сверху смажьте желтком или молоком с водой, не забудьте каждый из них проколоть вилкой. Отправляйте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Напиток
Для витаминного напитка против простуды понадобится 100 гр. клюквы, ее надо измельчить и добавить ее в стакан молока, в котором замочена ложка толоконца. Дайте напитку настояться в течение минуты и можно пить. Такой рецепт отлично поднимает иммунитет и помогает эффективней бороться с любыми проявлениями простуды. Зимой используйте его в качестве профилактики.
Толоконные «бычки»
Чтобы восполнить энергетический баланс и вернуть организму потраченные силы, можно приготовить старинный рецепт толоконные «бычки». Они напоминают батончики, делаются из толокна, ложки сливочного масла и молока. Все тщательно вымесить и сформировать небольшие колбаски. Такие витаминные батончики очень удобно использовать в течение дня как легкий и сытный перекус.
Выбираем толоконце
Толоконце можно встретить на прилавках многих продуктовых магазинах, но чтобы не растеряться и выбрать действительно хороший продукт, следуйте простым советам:
- Упаковка должна быть целая, не поврежденная, внимательно осмотрите ее на сохранность, при нарушении герметичности следует отказаться от такой продукции;
- Цвет муки – светлый, если в пачке вы заметили темный продукт, то он, скорее всего, уже испорчен;
- Запах у настоящего и качественного продукта должен быть легкий зерновой, если же вы ощущаете посторонний аромат, скорее всего, нарушены были условия хранения;
- При приготовлении любым способом, настоящий и качественный продукт должен таять во рту, ни в коем случае не хрустеть.
Купив муку в магазине, не забывайте правильно ее хранить, чтобы не потерять все свойства толокна, это должно быть сухое и прохладное место без прямых солнечных лучей, из пачки ее лучше пересыпать в стеклянную герметичную тару. Лишь при соблюдении всех этих рекомендаций толокно вред не принесет, а только огромную пользу для вашего здоровья.
Толокно рецепт приготовления в домашних условиях
Если в магазинах вам не встретился этот ценнейший продукт, то можно без особых усилий приготовить его самостоятельно дома. При этом по своим качествам, он не будет отличаться от изготовленного в промышленных условиях. Вам нужно взять необходимые зерна и замочить их в воде комнатной температуры. Проросшие зернышки нужно пропарить и обсушить. Теперь остается растереть их в муку, можно использовать ступку либо блендер.
Попробуйте этот старинный и незаслуженно забытый продукт, он прекрасно подходит для детского и диетического питания, можете всей семьей наслаждаться питательным и вкусным завтраком, воспользовавшись рецептами из толоконной муки. Будьте здоровы!
Свежие комментарии